В омском доме-интернате недокармливали особых детей

Надзорное ведомство выявило, что фактический рацион детей не соответствовал утвержденному директором меню - из перечня могли быть исключены отдельные блюда и продукты без их адекватной замены, занижались объемы порций, а в самом меню не была указана пищевая ценность блюд и их рецепты. Так, порции могли быть уменьшены на треть или вполовину. Кроме того, яиц выдавалось на 57% меньше от рекомендуемого объема, свежих фруктов - на 41%, сухофруктов - на 27%, рыбы - на 27%, сметаны - на 22%, колбасы - на 14% и масла - на 10%.

Кроме того, продукты хранились с нарушениями - например, сливочное масло вместе с мясом, а также нарушались условия хранения суточных проб.

По итогам проверки было проведено рабочее совещание с участием в том числе и руководителей детдома, к интернату были применены меры административного воздействия. Роспотребнадзор подготовил предписание устранить вышеназванные нарушения, сообщила пресс-служба ведомства.