Листва раздора: экологи ополчились на дворников

Больше десяти лет в Москве действует запрет на уборку опавшей листвы. Он распространяется почти на весь город за исключением придорожных территорий. Однако жители нередко застают дворников на месте преступления с мешками награбленного. Экологи получают жалобы пачками и пишут запросы с требованием оштрафовать нарушителей. В ответ - куча отговорок со ссылкой на исключения. МОСЛЕНТА попыталась выяснить, как и зачем коммунальщики обходят запрет.

Законодательная база

В Москве порядок уборки опавшей листвы регулируется «Правилами создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ Москвы», утверждёнными постановлением городского правительства 10 сентября 2002 года. Это МОСЛЕНТЕ рассказала юрист «Гринписа» Ольга Блатова и подтвердили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды.

«Этот документ устанавливает метраж, где убирать можно. И, честно говоря, когда я оцениваю зрительно, получается, что это можно делать очень даже много где», - считает Блатова.



Севастопольские виноделы сменили географический знак

Постановление о смене ЗГУ Правительство Севастополя приняло 29 сентября. До этого вина, произведенные в регионе, определялись как севастопольские. Заменить защищенное географическое указание попросила Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма «Крымское бюро винограда и вина».

Как пояснила (Крым) генеральный директор одной из агрофирм региона Елена Костенко, в России и мире брэнд «крымские вина» знают лучше, чем «севастопольские вина».