Московские реки начали обживать бобры

Бобры начали обживать новые территории в столице. Жители северо-востока города заметили занесённых в Красную книгу животных в реке Чермянке, притоке Яузы, сообщает издание «Звёздный бульвар». Раньше бобров в этих местах видели только в Яузе.

По мнению экологов, в том, что бобры обживают новые территории, нет ничего удивительного. У этих зверей нет естественных врагов, и ничто не мешает им размножаться. Когда популяция увеличивается, молодые бобры уходят в новые речки.

Специалисты предупреждают, что к бобру нельзя подходить близко. Это животное, вес которого достигает 35 кг, обладает острейшими резцами и может нанести и собаке, и человеку серьёзные увечья.

Напомним, что бобры наряду с норками обитают в верхнем течении Москвы-реки. Как отмечают экологи, это свидетельствует о том, что им есть чем питаться, в том числе раками.



В пирамиде Хеопса найдены новые пустоты

Эксперты обнаружили эти пустоты в ходе радиографического сканирования пирамиды. Одна из них находится в северной части пирамиды, другая - в северо-восточной. Обе напоминают коридоры. Пока нельзя сказать, связаны ли они между собой.

Сканирование было частью проекта ScanPyramids, запущенного в октябре 2015 года. Целью ученых было обнаружить помещения внутри пирамид Хеопса и Хефрена в Гизе, а так же Ломаной и Розовой пирамиды в Дахшуре. В проекте используется инфракрасная термография, мюонная радиография и 3D-реконструкция. Сейчас результаты сканирования отправлены в лабораторию для дальнейших исследований.