В Калининградской области изготовили опытную партию рыбной колбасы

В Калининградском государственном техническом университете разработали рецептуру рыбной сыровяленой колбасы. Первую опытную партию изготовили на базе ресурсного центра Техникума отраслевых технологий в Светлом, сообщает пресс-служба КГТУ.

Над этой разработкой трудится целый коллектив под руководством доцента кафедры Дмитрия Леонидовича Альшевского. Она ляжет в основу диссертационного проекта аспирантки кафедры технологии продуктов питания Анны Шибеко, - отметили в вузе.

Для изготовления опытной партии потребовался ящик свежего карпа. Одним из ноу-хау разработки - использование безвредного искусственного шпика. На специальном оборудовании компоненты измельчили, посолили, добавили пряности и отправили на формовку.

В течение недели колбасы будут вялиться. Затем авторы новинки обещают устроить дегустацию с привлечением экспертов. В КГТУ подчёркивают, что этот полезный продукт может быть дешевле мясных аналогов.



Воронежские дорожники предупредили водителей о ночном похолодании

Федеральное казенное учреждение «Черноземуправтодор», обслуживающее трассы в Воронежской области, попросило автомобилистов провести сезонную смену резины. Температура от -2 до -4 градусов ожидается на предстоящей неделе, сообщила пресс-служба ведомства в воскресенье, 23 октября.

Специалисты рекомендовали соблюдать на дорогах скоростной режим и дистанцию, быть осторожнее на подъемах и спусках, а также заранее начинать торможение на подъездах к пешеходным переходам.

Воронежский гидрометцентр пообещал холодную и сухую погоду на рабочей неделе. Снега по-прежнему не ожидается, а в течение пяти дней будет ветрено.