В почве Омска обнаружили опасный канцероген

Региональный Россельхознадзор сообщил, что к ним на исследование поступили 4 образца почвы. В результате испытаний стало известно, что в двух из них специалисты обнаружили превышение опасного вещества - бенз (а)пирена. Также в одном из образцов омской почвы цинк и нитраты превышали допустимую норму. По данным ведомства, бенз (а)пирен относят к веществам первого класса опасности и является мощнейшим канцерогеном и мутогеном.

Открытые источники сообщают, что бенз (а)пирен образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива. В окружающей среде накапливается в основном в почве, менее в воде. Из почвы поступает в ткани растений, оттуда движется дальше по пищевой цепи.



Патриарх Кирилл сравнил информационное пространство с минным полем

25 октября. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сравнил современное информационное пространство с минным полем, на котором гонка за «лайками» может дезориентировать в системе жизненных ценностей.

Он выступил перед участниками фестиваля для церковных журналистов и епархиальных пресс-секретарей «Вера и слово» в зале церковных соборов храма Христа Спасителя.

«Информационное поле - это взрывоопасное пространство», - сказал патриарх, отметив, что «подорваться на этом минном поле очень легко».